30 juillet - 3:15 PM

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Ingrédients :

• Pépites de chocolat
(faute d'en avoir, j'ai réduit en petits morceaux 1oo g de "chocolat dessert corsé" en tablette)
• 1 oeuf
• 1oo g de beurre ramolli
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1/2 sachet de levure chimique
• 18o g de cassonade
• Une pincée de sel
(j'ai oublié de le mettre, il n'y a pas eu de réaction bizarre)
• 25o g de farine


Recette :

• Préchauffer le four à 2oo°C (th.7) et préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé.
• Dans un récipient, mélanger la cassonade, la levure, le sucre vanillé, la farine (et, comme je ne l'ai pas fait, le sel.)
• Dans un autre récipient, battre l'oeuf et le beurre ramolli (je n'ai pas réussi à obtenir un mélange homogène, avec le beurre qui est seulement "ramolli", c'est une galère.)
• Verser la préparation beurre/oeuf ainsi que les pépites de chocolat dans le récipient contentant la farine et le sucre.
• Bien mélanger avec une spatule (j'ai préféré faire ça à la barbare, j'ai mélangé avec les doigts, de toute façon, la spatule je pense qu'elle vaut vraiment rien quand il s'agit de touiller beaucoup de farine avec un tout petit peu de beurre ; il faut mettre la main à la patte quoi qu'il arrive au final, alors bon.)
• Façonner ensuite les cookies en faisant des boules de 5 cm de diamètre à disposer sur le papier sulfurisé.
• Enfourner 9 minutes (je les ai laissés dans le four pendant 1o minutes, et puisqu'ils ne voulaient pas prendre une forme plate, je les ai écrabouillés sur la fin avec un couteau... barbare je vous dis.) Laisser refroidir les cookies encore mous sur une grille.

Ces cookies sont délicieux. Chauds, à peine sortis du four, c'est une merveille gustative ! Étant donné que c'était mes prémiers vrais cookies réussis (contrairement aux cookies aux smarties qu'on avait loupés avec ma Bout'), ça me donne bien envie d'en refaire. Avec mon R., ce qu'on fait c'est qu'on les passe au micro-ondes quelques secondes avant de les manger, comme ça ça les chauffe un peu et ça fait fondre le chocolat.

Le mot "cookies" me rappelle une anecdote du mois de juillet au camp. Un après-midi, pendant notre temps de pause, Stessy et moi étions dans notre chambre, chacune sur un lit, à poireauter, trop fatiguées qu'on était pour faire quoi que ce soit de constructif. A un moment, Stessy, semblant me trouver un air soucieux, me demande si ça va. Je lui réponds que oui, mais que j'ai comme une envie de cuisiner et de manger des cookies (évidemment, il fallait que ça m'arrive alors que j'étais à 4oo bornes de chez moi.) Alors j'entends Stessy qui farfouille dans sa valise et BAM ! Un paquet de cookies de supermarché vient attérir sur mon lit ! Oui, Stessy avait emmené sa maison entière dans la valise !
 
Et sinon, pour la recette, je l'ai trouvée là-bas : ×

28 février - 7:48 PM

Pour inaugurer cette catégorie garde-manger, je vais vous proposer une recette simple à faire (en même temps, je ne vous proposerai pas de trucs difficiles à faire parce que je n'en aurais pas été moi-même capable), très bonne, aussi bien chaude que froide, nourrissante. Super chouette quoi !
La recette est prévue pour 4 personnes. J'ai divisée les proportions par deux, car je voulais en manger avec ma mère hier midi ; du coup mon père en a mangé avec nous et on n'a pas pu finir le plat (que j'ai terminé, froid, à midi, entre deux cours, dans les couloirs de la fac.) Bon, on n'est pas des gros mangeurs dans la famille, mais quand même, je pense qu'ils ont vu gros dans les quantités pour la recette. Je vous réécris la recette pour 4 personnes, après si vous la faites, vous voyez si vous avez vraiment très faim ou pas beaucoup.


Ingrédients :

  700 ml d'eau
  1/2 cuil. à café de sel
  300 g de riz long-grain
  2 oeufs
  sel et poivre
  4 cuil. à café d'eau froide
  3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  4 oignons verts émincés en biais
  1 poivron rouge, jaune ou vert, épépiné et coupé en fines lanières
  3 ou 4 tranches de lard maigre, coupées en lanières
  200 g de germes de soja
  125 g de petits pois surgelés, décongelés
  2 cuil. à soupe de sauce de soja (facultatif)



Méthode :

1/ Dans un wok, verser l'eau, ajouter le sel et porter à ébullition. Rincer le riz à l'eau courante, égoutter et ajouter à l'eau bouillante. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 12 à 13 minutes. (Ne pas retirer le couvercle en cours de cuisson car la vapeur s'échapperait et le riz ne serait pas cuit.)

2/ Retirer le couvercle, aérer les grains de riz à l'aide d'une fourchette et étaler sur une assiette ou du papier sulfurisé. Laisser refroidir et sécher.

3/ Battre un œuf, saler, poivrer et incorporer 2 cuillerées à café d'eau. Dans un wok, chauffer une cuillérié à soupe d'huile, verser l'omelette et cuire sans remuer jusqu'à ce qu'elle ait pris. Transférer sur une planche à découper et couper en lanières. Répéter l'opération avec l'œuf restant.

4/ Ajouter l'huile restante dans le wok, chauffer et ajouter les oignons verts et le poivron. Faire revenir 1 à 2 minutes, ajouter le lard et cuire encore 2 minutes. Ajouter les pousses de soja et les petits pois, bien mélanger et incorporer éventuellement la sauce soja.

5/ Ajouter le riz, saler, poivrer et faire revenir 1 minute. Ajouter les lanières d'omelette et faire revenir encore 2 minutes, jusqu'à ce que le riz soit très chaud. Servir immédiatement.
 

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Ce n'est pas si long à préparer que la recette en donne l'air. Un peu moins de trois quarts d'heures, tout compris, à mon avis (parce que je ne me suis pas chronométrée et ne peux pas être formelle.)
La recette a été prise dans le livre Risotto et Cie, aux éditions "Simplement délicieux". Enfin je crois que c'est l'édition, je n'en sais trop rien. Et d'ailleurs je vois en cherchant dans les premières pages un petit paragraphe menaçant : "Tous droits réservés. Aucune partie de ce livre ne peut être reproduite, stockée ou transmise par quelque moyen électronique, mécanique, de reprographie, d'enregistrement ou autres que ce soit sans l'accord préalable des ayants droit." Vous ne parlerez de ma divulgation de recette à personne hein ? Sinon je vais me faire descendre par l'un de leurs mercenaires, à coups de rouleau à pâtisserie ! Je vous fais confiance !

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